merc home page
+7(495) 232-50-38 | пн-пт 12:00–20:00 | сб-вс 12:00–19:00  |  Подарочные карты

Хозяин морей. Мужской бушлат

Морской бушлат - один из немногих классических предметов мужского гардероба, который в равной степени гармонично вписывается как в тщательно подобранный образ для подиума, так и в повседневный, базовый casual лук. Об истории бушлата и некоторых секретах его универсальности мы рассказали в нашем очередном ретроспективном материале. 

Спасательная операция британских моряков в Исландии, июль 1884 года




Милитаристская родословная бушлата, в отличие, скажем, от дафлкота или парки, угадывается с первого взгляда. Прямая отсылка к морской стилистике – гравированные якорями крупные пуговицы (якорь - официальный герб лорд-адмирала Британии с конца XVI века), двубортная застежка (от слова «борт» - боковая стенка судна) , широкие отложной воротник и лацканы, напоминающие конструкцию матроски, – все в этой модели говорит о военной выправке и особой миссии.

 _____________________

«Каждая деталь этой модели говорит о 
 её военной выправке и историческом наследии»

 _____________________



Знаменитый английский путешественник -
исследователь Арктики Э.Г. Шеклтон, 1890 год
  
Бушлат стал частью униформы Королевского военно-морского флота Великобритании в середине XIX века – во времена Имперского столетия и колонизаторских походов в Азию, хотя первое его упоминание относится к прессе американской и датировано гораздо более ранним периодом, 1720-и годами. Не долго думая, американцы вскоре последовали примеру своих союзников, приняв бушлат в обмундирование ВМФ США.

  
Матрос Королевского ВМФ Британии, 1900 год

 
Американские моряки, 1920-е годы

Первые британские морские бушлаты длиной были несильно выше колена и застегивались на восемь пуговиц. Двубортная конструкция имела практическую цель, позволяя застегивать бушлат на левую или правую стороны - в зависимости от направления ветра (этимология слова "двубортный", т.е. с двумя бортами, заходящими один за другой, с глубоким запахом, имеет морские корни, подразумевая борт судна). Бушлаты матросов офицерского ранга заметно отличались от образцов, предложенных рядовому составу: они украшались погонами и медными золотистыми пуговицами, и также имели дополнительные нижние накладные карманы с клапанами 

(стандартный фасон предусматривал лишь два почти вертикальных прорезных кармана, расположенных в нижней области грудины с обеих сторон).

Бушлат носился моряками на службе и на гражданке - его выбор для нужд флота, как это чаще всего случается в истории военного обмундирования, был обусловлен утилитарными соображениями. 

Массивная, из мягкой шерстяной ткани с мелко волокнистой структурой мелтоновая основа плотностью 850 гр/м2 не промокала и хорошо сохраняла тепло, широкий воротник в поднятом виде закрывал от ветра шею, щеки и уши, верхние прорезные карманы удобно вмещали руки, а крупные круглые пуговицы из рога домашнего скота позволяли снимать и надевать бушлат в перчатках.

Первым внедрять бушлат в повседневную моду начал в 1850 году британский предприниматель Edgard Camplin, 
Британский военный моряк, 1916 год

открывший в Англии магазин одежды с предметами флотской униформы и ее стилизацией. По данным некоторых источников, именно Кэмплину принадлежит авторство усовершенствованной модели офицерского бушлата, о котором было сказано выше. 

Как бы то ни было, благодаря этому человеку и его последователям бушлат начал осваиваться в городском стиле, о чем свидетельствует заметка 1869 года в авторитетном английском журнале Tailor & Cutter, имевший репутацию законодателя мод: на иллюстрирующем статью эскизе изображалась так называемая “Prince of Wales pea-jacket” (куртка Принца Уэльского) в двух разновидностях – короткого двубортного жакета из толстого кительного сукна синего цвета и похожей, но несколько более утонченного силуэта куртки-пиджака из мягкой шерсти, с шелковой обработкой карманов и вельветовым воротником . 




 _____________________

«С учетом значимости бушлата в истории мировой моды особенно приятно осознавать, что его исконные корни неотделимо связаны с отечественными традициями»
 _____________________



Короткое двубортное полупальто «из зеленого сукна на урсовой подкладке» с застежкой на шесть пуговиц (урса – подобие стекловаты) внедрено на флот русским адмиралом и исследователем Арктики Фёдором Петровичем Литке:

в приказе от 1848 года он впервые употребил его нынешнее наименование – бушлат, по-видимому. одолженное у немецкого языка (brust — грудь, latte — латы, защита груди).

В свою очередь, английское название — pea coat, как считается, образовано на основе нидерландского слова pij (грубая саржевая ткань с мелким ворсом). 

К началу Первой мировой войны почти все бушлаты выпускались короткими (длиною до бедер), были оснащены двумя прорезными карманами (их сместили немного вниз) и застегивались на шесть пластиковых пуговиц. 

В соответствии с правилами ношения форменной одежды начала XX века, флотский бушлат следовало застегивать на все пуговицы, не считая верхнего железного крючка под самым горлом, предназначенного для непогоды.
Адмирал Федор Литке, конец 1870-х

Покрой бушлата был приталенный, однако облегал не слишком навязчиво, позволяя морякам без дискомфорта взбираться по канатам на парусные мачты.

Офицеры Королевского флота несут службу на Бермудских островах, 1917 год


Прославленный лидер Британии Уинстон Черчилль, 1940г.


Заложенная графом Федором Литке традиция использовать бушлаты на флоте прижилась: спустя десятилетия они по-прежнему в строю, сослужив добрую службу советским морякам во время Великой Отечественной войны.

Советские матросы, 1941 год

Кадеты-первокурсники Военно-Морской Медицинской Академии СССР, 1952 год


В послевоенный период военторги по всей Европе в течение многих лет пытались распродать невероятные объемы униформы, скопившейся излишками на армейских складах, а начиная с конца 50-х, когда в Британии взошли первые ростки культурной и модной революции, лондонские бутики, в ту пору возраставшие в числе как грибы после благодатного дождя, стали активно выкупать эти модели или копировать на свой лад. 

Объятья у входа в знаменитый бутик I Was Lord Kitchener's Valet, Лондон, 
Карнаби Стрит, 1967 год


Кумиры мод движения - британская группа The Kinks, Англия, 1965 год

В начале 60-х бушлаты облюбовали для своего мажорного образа золотой столичной молодежи эдвардианцы и денди, а к середине десятилетия эта модель проникла и в мод стиль, привнесший свежую струю и новое видение бушлата как casual и smart casual иконы. 

Этому немало поспособствовали трендсеттеры Свингующего Лондона и музыкальные идолы мод сцены в лице таких легендарных команд как The Rolling Stones, The Who, The Kicks, The Small Faces: регулярно они появлялись на публике чуть ли не в полном составе одетые в почти одинаковые бушлаты. Не удивительно, что популярность бушлатов взлетела до самых небес. 

Группа The Rolling Stones, Лондон, 1963 год


Прославленная британская группа The Small Faces - музыкальные иконы мод-культуры 60-х


С чем носить мужской бушлат?

Современные бушлаты обычно производятся из шерсти мелтон с добавлением искусственных волокон (оптимальное соотношение - 75% шерсти, 25% нейлона), что повышает устойчивость к влаге и предотвращает досрочный износ из-за образования катышек. 

Бушлат можно носить как в октябре, сочетая с рубашкой в клетку gingham или узором pasley, так и морозной зимой - с толстым свитером и водолазкой. 

В качестве брюк подойдут традиционные английские шерстяные модели - клетчатые или из твида: в этом случае лучшей обувью станут броги или Челси бутс. Комбинируя бушлат с зауженными денимом или брюки Sta-Prest, идеальным выбором на ноги будут ботинки Desert Boot. 

В холодную погоду можно поднять воротник бушлата и повязать сверху объемный контрастный шарф - пусть даже и крупной вязки. 











____________________

Гармонично дополняя историческую основу 
современными элементами дизайнаMerc
 создает первоклассные бушлаты для  
повседневного гардероба 
или выхода в свет. 
____________________



Самыми распространенными "новоделами" сегодня являются плечевая накладка слева или справа, повторяющие форму погон хлястики на кончиках рукавов, а также декоративный пояс сзади. 





Нередко Merc производит и легкие бушлаты из хлопковой ткани, рассчитанные на весну и раннюю осень. Обычно они представляют собой нечто среднее между классическим бушлатом, макинтошем и тренчем, однако выглядят вполне гармонично и полностью уместны в паре со строгими чиносами и лоферами. 





Posted By Merc Russia on 13 Фев 2015


Подпишитесь и узнавайте о наших новинках