merc home page
+7(495) 232-50-38 | пн-пт 12:00–20:00 | сб-вс 12:00–19:00

Рубашка-поло. Икона стиля

Как и многие культовые предметы кэжуал стиля, вошедшие в золотой фонд мировой моды и ставшие основой современного casual look, рубашка-поло имеет британские корни с военной предысторией. В этой статье мы подробно остановимся на всех наиболее значимых аспектах, связанных с захватывающим прошлым поло и его настоящим, а также познакомим с особенностями рубашек поло Merc.


ИСТОРИЯ РУБАШКИ ПОЛО

Повествование о поло берет свое начало в Манипуре - живописном индийском северо-восточном штате, известном как «Жемчужина Индии». В эпоху колониальных войн середины XIX века Индия перешла под юрисдикцию Британской короны, разместившей свои армейские гарнизоны по всей стране.

Главным развлечением военных в свободное от службы время стало конное поло - вид спорта, который был привезен в Англию в XII веке именно из Индии, где он назывался Sagol Kangjei (Хоккей на лошадях).

Один из многочисленных поло-клубов, основанных в Индии солдатами Британской империи, располагался в индийской столице поло - Манипуре: турниры между англичанами и местными чайными плантаторами носили бескомпромиссный характер и проходили в ожесточенной борьбе.

Здесь в конце XIX века британцы впервые начали использовать в качестве спортивной униформы для поло легкие рубашки с длинными рукавами, которые игроки часто закатывали до логтей для большей свободы в обращении с клюшкой.

В самой Англии поло считалось игрой знати, и, чтобы подчеркнуть высокий статус и аристократизм этого спорта, игроки Королевства наряжались в парадные белые рубашки и галстуки в широкую полоску.

С тех пор эти рубашки стали называть рубашками-поло (polo shirt).

Похожая мода тогда была и в теннисе – с той лишь разницей, что так называемые рубашки "tennis whites" (белые тенниски), которые на рубеже XIX и XX веков пользовались популярностью у теннисистов, носили без галстуков, застегивая на верхнюю пуговицу.

Такой воротник не задирался от ветра и не мешал спортсменам во время игры.

Первопроходцем, увидевшим в рубашке-поло перспективный предмет повседневного стиля, стал в 1920 году канадец британского происхождения Льюис Лэйси (Lewis Lacey) – галантерейщик и игрок в поло, производивший для своего магазина в Буэнос-Айресе несколько моделей мужских рубашек-поло с изображением игрока в поло на груди.

И все же эти рубашки стесняли движения и были недостаточно комфортны в динамике, что способствовало их дальнейшей трансформации к современному и привычному для наших дней фасону.
Следующая важная страница в истории рубашки-поло связана с именем знаменитого французского теннисиста Рене Лакост – семикратного победителя турниров Большого Шлема в первой половине XX века.

Принято считать, что именно он впервые представил общественности наиболее приближенное к современным образцам однотонное белое поло с короткими рукавами из эластичного хлопкового материала «пике», выступив в нем на своем победном открытом чемпионате США в 1926 году.

Эта пошитая по его личному заказу рубашка-поло имела свободный, отложной воротник, укороченную застежку на двух пуговицах и удлиненный сзади подол, который позволял заправлять ее в шорты или штаны, препятствуя задиранию во время перемещения по корту.

Примеру Лакост последовали другие теннисисты и игроки в поло.

В 1933 году, спустя семь лет после окончания спортивной карьеры Лакост основал одноименный бренд и наладил массовое производство рубашек-поло, продавая их в Европе и Америке.

В отличие от традиционных рубашек-поло, модели для гольфа часто производились из полиэстера и имели удлиненную застежку на четырех пуговицах, а также нагрудный карман, в который помещался небольшой блокнот и карандаш для подсчета очков.

Начиная с 50-х рубашка-поло стала необычайна популярной среди модников во всем мире.

Удобная и одновременно новаторская для тех лет спортивная мода активно проникала в города, а харизматичный и благородный британский golf look – броги, светлые чиносы, поло и Харрингтон – считался эталоном внешнего образа продвинутого горожанина.

Они производились из текстурной хлопчатобумажной ткани Oxford с эффектом микроскопической клетки и имели воротник «button-down» на пуговицах, изобретенный специально для спортсменов американской мануфактурой Brooks Brothers в 1896 году.

После Второй мировой войны мода на рубашки-поло пришла и в гольф, сменив традиционные для гольфистов блейзеры и классические сорочки с длинными рукавами.

Появление в Британии эпохи «Свингующих Шестидесятых» (Swinging Sixties) таких lifestyle брендов как Fred Perry, Merc и Ben Sherman усилило интерес к поло в субкультурах: Традиционные Скинхеды (Traditional Skinheads) и, прежде всего, Модернисты (The Mods), диктовавшие передовые тренды всей Планете, сделали поло неотъемлемым символом mod look наряду с приталенным костюмом Tonic Suit, рубашкой «button-down», фиштейл паркой и Харрингтоном.

Моды предпочитали рубашки-поло в качестве практичной альтернативы сорочкам на каждый день, а футбольные фанаты подбирали традиционную окантовку воротника и рукавов по цветам любимой команды.

Плотная ткань этих изделий обеспечивала их прочность и долговечность, что было весьма кстати с учетом образа жизни буйной британской молодежи.



РУБАШКИ ПОЛО MERC

Сегодня рубашка-поло вышла далеко за рамки субкультурной стилистики, являясь чуть ли ни синонимом casual направления в одежде.

Каждая коллекция Merc включает в себя самобытную и самодостаточную подборку аутентичных рубашек-поло в концепции от smart casual до modern retro.

Визитной карточкой этой линейки, безусловно, является историческое базовое поло «Card», выпускаемое Merc на протяжении десятилетий с соблюдением основных стилистических канонов: приталенный фасон, шероховатый хлопчатобумажный материал «пике», застежка на трех пуговицах, двуполостный кант на облегающих рукавах и классическом отложном воротнике.

Широкий выбор цветов и универсальный стиль позволяет создавать с этой рубашкой поло множество всевозможных сочетаний и комплектов. Классический дизайн органично вписывает её как в строгий минималистский гардероб, так и в более свободный модерновый образ

В производстве своих поло Merc также использует облегченную хлопковую ткань Джерси (Cotton Jersey), экспериментируя с различными узорами, вариантами дизайна воротников и застежек.

Фасоны воротников варьируются по ширине и углу, который образуют между собой их концы: большинство кэжуальных поло Merc имеют классический отложной воротник с широко разведенными в стороны краями.

Узкий или укороченный воротник, концы которого образуют более острый угол и пристегнуты к основанию на пуговицы, чаще встречаются у моделей ретро стиля. Воротники бывают контрастными или однотонными, с двухполосной одноцветной или состоящей из нескольких цветов окантовкой, а также с однострочным кантом, как правило, расположенным по самому краю.






Традиционно Merc использует застежку на двух или трех пуговицах: она может быть контрастной, в тон воротника, реглана или обрамляющей рукава трикотажной резинки, а также в цвет основной части изделия.

Среди узоров, которые чаще всего используются для украшения мужских рубашек поло Merc, - традиционный орнамент ретро стиля 60-х - вертикальные или горизонтальный полоски различной ширины и всевозможных оттенков. Они могут располагаться в левой или верхней частях полочки или же покрывать всю её сплошным узором, создавая эффектный образ в эстетике retro casual.

В числе других декоративных принтов - исконный английский ромб Argyle, вариативные геометрические формы, цветочная тематика Floral, всегда актуальные pasley и polka dot.




ТРИКОТАЖНЫЕ ПОЛО MERC

Важное место в ассортименте Merc занимают эксклюзивные трикотажные рубашки поло, выполненные в стилистике «современное ретро». Эти высококачественные и в высшей степени основательные изделия производятся из легкой хлопковой ткани и идеально садятся по фигуре, чему способствуют эластичные свойства трикотажного полотна, а также резинка на манжетах и талии.

Соединяя в себе сразу два независимых предмета одежды - поло и свитер - данные модели несколько теплее своих обычных текстильных аналогов, благодаря чему их можно с комфортом надевать в прохладные весенние вечера или носить с облегченной паркой или Харрингтоном ранней осенью.

Кроме того, трикотажные рубашки поло более устойчивы к износу, - они легко переносят стирки, что позволяет эксплуатировать их сроком до 5 лет.

polo_new_18.jpg




С ЧЕМ НОСИТЬ РУБАШКУ ПОЛО?

Рубашки поло Merc отлично сочетаются с Харрингтонами, парками, тренчами или макинтошами. Их можно носить с зауженными брюками Sta-Prest или чиносами, комбинируя с кардиганами на пуговицах и V-neck свитерами, а также лоферами, дезертами или кроссовками.

Мужское поло - поистине универсальный предмет, который легко и гармонично встраиваетсяя практически в любой лук - от формального и делового до клубного, спортивного и повседневного.







Posted By Merc Russia on 16 Июн 2014


Подпишитесь и узнавайте о наших новинках