merc home page
+7(495) 232-50-38 | пн-пт 12:00–20:00 | сб-вс 12:00–19:00  |  Подарочные карты

В рубашке родились – путеводитель по мужским сорочкам

Основа современного городского гардероба, мужская рубашка имеет непререкаемый авторитет как универсальные предмет одежды на все случаи жизни. От правильно подобранной рубашки во многом зависит то, насколько удачным получится образ в целом, ведь сорочка – своего рода связующее звено между всеми прочими элементами лука. В настоящей статье мы постарались учесть все нюансы, чтобы сделать ваш выбор рубашки безошибочным. 






История мужской рубашки

История мужской рубашки восходит к временам ранней античности: самый древний ее аналог относится к периоду правления первой династии египетских фараонов за несколько тысячелетий до нашей эры.

В Средневековье рубашка была эксклюзивной редкостью, в эпоху Возрождения - предметом роскоши высших сословий. Белые рубашки с широкими воротниками одевались под мужские дуплеты с разрезами на рукавах, сквозь которые рубашка выступала в виде декоративных сборок.

В XVII веке, по свидетельству английского историка моды Джозефа Стратта, рубашка, как и в предшествующие десятилетия, все еще оставалась элементом пижамы и нижнего белья, а использовать ее в повседневном гардеробе в Европе считалось дурным тоном.

Народный герой Италии, революционер Джузеппе Гарибальди, 1807-1882

До середины XIX века рубашку носили в качестве верхней одежды лишь представители бедных рабочих слоев, однако, начиная с 1860 года, благодаря знаменитому итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди, чья традиционная красная сорочка получила всемирную известность, рубашка стала популярной у более широкой аудитории.

Эскизы мужских рубашек Викторианской эпохи, Британия, вторая половина XIX века

К концу века словари описывали стандартную рубашку как хлопковое изделие с льняной манишкой, накрахмаленными для придания жесткости манжетами и съемным воротником. Первое массовое производство повседневных мужских рубашек с привычной пуговичной планкой спереди появилось в США в начале XX века. Спустя несколько лет классические белая и небесно-голубая рубашки стали неизменным атрибутом каждого джентльмена. 

Журнальная реклама мужских рубашек, США, 1889



Виды мужских рубашек



            Мужская классическая (формальная) рубашка


 
Классические мужские рубашки обычно производятся из тонкой хлопковой однотонной ткани Оксфорд белого или голубого цветов и кроятся с использованием закрытых швов без оверлока. Иногда они имеют небольшой узор: узкую полоску, простую клетку «таттерсол» (tattersall) или мелкий традиционный английский клетчатый орнамент «гинем» (gingham). 

Обязательным дресс-кодом классической рубашки является галстук или бабочка. В среднестатистическом деловом гардеробе галстуки количественно рубашки существенно превосходят, поэтому отсутствие у последних ярко выраженного орнамента является оптимальным решение, облегчающим выбор проверенных сочетаний.


Наличием галстука также обусловлена и конструкция отложного воротника такой рубашки: усиленный эластичными пластинами для придания жесткости, он устойчиво держит форму, плотно фиксируя галстук на шее. Фасон воротника при этом достаточно крупный, рассчитанный на большой галстучный узел.

Противоположно узким лекалам пиджака классические рубашки чаще всего имеют свободный, прямой крой и слегка удлиненный низ, т.к. их принято заправлять в брюки. Сорочка для официального случая непременно должна быть без карманов. 


В ассортименте Merc формальные рубашки встречаются крайне редко: в строгих луках их заменяют стилизованные под классику однотонные модели casual стиля. Они полностью соответствуют деловому этикету, однако могут быть использованы и в менее обязывающем образе.





 Мужская Casual рубашка


Данный вид рубашек относительно непросто выделить в обособленную группу с присущими только ей конструктивными и дизайнерскими особенностями. Такие рубашки поистине универсальны и могут подходить под самый разный гардероб - от строгого до повседневного. Стильные и в той же мере практичные, они в равной степени подходят для деловой встречи или неформального вечера в английском пабе.




Рубашки в стиле casual, как правило, производятся из хлопковой ткани со сплошным принтом (от крупной клетки «тартан» до мелкого гороха), имеют приталенный покрой и аккуратный, нередко укороченный воротник. В отличие от сорочек классических их манжеты обычно застегиваются на пуговицы и лишь в редких случаях подразумевают запонки. 

Casual рубашку можно носить заправленной или навыпуск, сочетая с денимом, кожаным бомбером или Харрингтоном. Следуя эталонному образу, такую рубашку следует застегивать на все пуговицы, включая самую верхнюю. 







С чем носить?


Ограничений практически не существует. Сдержанные варианты можно c легкостью сочетать с костюмом и обувью дерби, рубашки же с более заметным узором блестяще комбинируются с лоферами, джинсами, тонким или объемным трикотажем. При сочетании со свитером важно учитывать вид воротника, о чем будет сказано немного позднее. 







  

Парадная мужская рубашка

Данный вид рубашек, прежде всего, характеризуется эффектным, запоминающимся узором, таким как «пейсли» (огурцы), цветочный принт или polka-dot (горох). Такая рубашка может быть и однотонной, однако в этом случае она декорирована манишкой, жабо или плиссе. Парадная рубашка должна иметь приталенный покрой: в разгар торжества за аперитивом или на клубном afterparty после модного показа вам может захотеться снять пиджак: едва ли вы наберете очки за хороший вкус, выставив на обозрение свисающую из-под ремня неряшливую складку.




Подобно классическим, парадные сорочки обычно имеют фигурный низ, задняя часть которого длиннее передней – для более надежной заправки в брюки.

Такие рубашки часто носятся с бабочками, поэтому они не должны иметь нагрудных карманов, а воротник должен быть достаточно жестким, с немного разведенным в сторону краями. Если повод не слишком обязывает, элегантнее будет смотреться бабочка маленького или среднего размеров. 





В действительности, парадные рубашки являются обобщенной группой, включающей как сорочки под фрак на пышную свадьбу или званый ужин, так и близкие к casual стилю, но более претенциозные рубашки на открытие модной веранды или театральную премьеру.

Выбор рубашки для торжественного случая, как правило, интуитивный, однако не следует пренебрегать общепринятыми стандартами для подобного дресс-кода. К примеру, края воротничка должны всегда прикрываться лацканами пиджака, а галстучный узел – умещаться четко в треугольнике между ними.




Фасоны мужских рубашек:


  • Приталенные мужские рубашки


Приталенные рубашки, в первую очередь, ориентированы на то, чтобы в любой момент взять на себя роль самостоятельного элемента. Такая рубашка может стать композиционным центром любого лука, поэтому к ее покрою следует подходить предельно требовательно. 

Если вы, например, планируете носить рубашку без трикотажа под макинтош, бушлат или тренч, то выбирайте максимально приталенный покрой, при этом обращайте внимание на то, чтобы рубашка не имела больших складок в области широчайших мышц спины и не расходилась в районе верхних пуговиц на планке спереди. Если рубашка заправляется в брюки, то складка не должна оказываться за нижней линией ремня.

  • Прямые (свободные) рубашки

Прямые рубашки чаще всего бывают классическими. Не столь важен для них скрываемый костюмом покрой, как правильно подобранный воротник. Никогда не следует носить прямую рубашку навыпуск и лучше не оставаться в ней без пиджака или базового кардигана. 

 

  • Рубашки с прямым низом

Не существует четких разграничений, предписывающих носить такие рубашки заправленными или навыпуск, – все зависит от покроя и длинны конкретной модели. Прямой низ обычно имеют универсальные базовые casual рубашки, создающие достаточно строгий образ в любом окружении.


  • Рубашки с фигурным низом

Принято считать, что такая конструкция специально предназначена для заправки, т.к. специально с этой целью задняя ее часть по сравнению с передней немного удлиненна. Действительно, данный фасон дает некоторые преимущества, если вы привыкли рубашку заправлять, однако он также не менее уместен, если носить её навыпуск, обеспечивая плавный переход от верхней части лука к джинсам и обуви.

При этом стоит внимательно подумать, прежде чем заправлять рубашку в джинсы, если сверху не предполагается пиджак или трикотаж -далеко не каждая сорочка в данном образе достаточно гармонична. Обычно заправленными в джинсы хорошо смотрятся рубашки в полоску, а вот клетка в этом случае может выглядеть как не слишком актуальный кантри стиль. Если же говорить о чиносах, то для заправки лучше подбирать более строгий, подтянутый фасон на стандартной талии. Свободный вариант для этого менее подходящий, если вы, конечно, не хотите выглядеть как казак из Запорожской Сечи.

И, разумеется, ни при каких обстоятельствах не надевайте под рубашку футболку и тем более алкоголичку - это однозначный моветон. 

  • Длинна рукавов мужской рубашки

Согласно распространенному заблуждению, рукава рубашки должны быть непременно длинными, вплоть до основания большого пальца. В идеальном же варианте рукав, по этикету, заканчивается на линии, соединяющей предплечье и кисть: такая длина позволяет манжетам наполовину скрыть циферблат часов и на 1-2 сантиметра выглянуть из-под пиджака.

Если же часы и пиджак - это не про вас, то не стоит уделять длине рукавов слишком много внимания – она того не заслуживает. 





  • Мужские рубашки с коротким рукавом


Мужские рубашки с коротким рукавом – более строгая альтернатива рубашке поло для casual гардероба или элемент официального лука в жаркий сезон. Существуют разные мнения относительно того, насколько такая рубашка полностью уместна для офиса в комбинации с деловым костюмом. По нашему мнению, она для этой роли абсолютно рождена. Среди других утилитарных преимуществ рубашки с коротким рукавом – комфортное сочетание с предметами трикотажа.










Основные узоры мужских рубашек:


История каждого из описываемых сегодня узоров может стать темой для отдельной статьи, в рамках же настоящего материала сосредоточим внимание на сочетаемости того или иного орнамента рубашки с другими предметами мужского гардероба.



Клетка тартан (tartan)


Существует множество разновидностей этого исконно шотландского кланово-территориального орнамента. В своем дизайне Merc традиционно использует один из наиболее узнаваемых "горных" тартанов – красный тартан Royal Stewart шотландской монаршей династии Стюартов  (он же персональный тартан британской Королевы Елизаветы II), а также его "равнинную" разновидность в синей расцветке – Glen Stewart. Клетка Стюартов - эффектный, но в то же время классический орнамент, которым можно акцентировано разбавить однотонный верх, к примеру, строгий черный костюм, или носить в качестве самостоятельного элемента. 

Тартановые рубашки отлично сочетаются как с шерстяными, так и с текстильными брюками, а также темным денимом. Оптимальной обувью для них являются броги, дезерты и челси. Красный тартан великолепно смотрится с черным трикотажем, соответственно, синий – с синим (или "королевским синим"), зеленым и коричневым.


 

      




Клетка гинем (gingham)


Исконно английская клетка простого переплетения – поистине универсальный формат как для строго лука, включая классический пиджак, так и для повседневного гардероба в сочетании с трикотажным свитером или худи/олимпийкой. Комбинируется практически с любой обувью и верхом – от костюма Tonic Suit до Харрингтона и Monkey Jacket.







Клетка dogtooth (собачий клык, гусиная лапка)


Благородный, как правило, мелкий черно-белый узор в виде ломаной клетки – идеальная пара для черного, коричневого, синего и темно-серого трикотажа, костюма или элегантным пальто кромби. Рубашка с таким орнаментом не бросается в глаза, к ней легко подобрать галстук, поэтому dogtooth хорошо использовать в рамках формального гардероба. 




Клетка plain


Относительно широкий клетчатый узор, составленный из симметричного или асимметричного переплетения клеток разных цветов и размеров – с легкостью вписывается почти в любой кэжуальный лук. Чтобы не промахнуться с сочетанием, лучше подбирать клетку в единой цветовой гамме с верхней частью наряда, однако она вполне может выступать и контрастом: в этом случае особенно удачным будет совпадение отдельных её тонов с цветом кардигана, парки и обуви.




Клетка принца Уэльского


Строгий классический узор - относительно редкий для рубашек (чаще всего из такой ткани делают брюки и пиджаки). Отлично комбинируется с твидовым костюмом или жилетом, тренчем и дафлкотом.



Пейсли (pasley, огурцы)


Актуальный во все времена рубашечный узор, pasley – знаковый атрибут денди look, особенно часто украшающий эффектные сорочки в пижонском стиле. В зависимости от цвета, частоты и размера, – пейсли сочетается с широкой палитрой предметов верхнего и брючного гардероба – от строгой классики и выдержанного smart-casual стиля до тертого денима и навороченной кожаной куртки. Если вы выбрали рубашку с орнаментом pasley, то особым шиком в дополнение к ней станет узкий галстук с идентичным узором.






Полоска


Широко распространенный вид классического узора, часто ассоциирующийся с элитным спортом, – яхтингом или гольфом. Не всегда идеально сочетаемые с трикотажем, рубашки в полоску в последнее время неоправданно предаются забвению, хотя они превосходно комбинируются с однотонным пиджаком или носятся навыпуск с чиносами и лоферами. 



Polka-dot (полька-дот, горох)


Классический для мужских рубашек орнамент на грани стилей mod-look и smart casua. Во многом эта диспозиция зависит от частоты узора: чем сильнее прорежен горох, тем более залихватской выглядит рубашка. Сорочку в сплошной горох можно спокойно носить в офис, однако нечаянно оказавшись в ней в театральной ложе для почетных гостей, вы и здесь почувствуете себя истинным франтом. Рубашка в редкий горох лучше подойдет для ночного клуба или модной презентации.




Цветочные принты


Среди большого количества приторных цветочных принтов легко угадываются несколько сугубо английских, например, историческая роза Тюдоров или знаменитые английские незабудки, – классика британского дизайна и воплощение его природной элегантности. Такой узор хорошо сочетается с объемным трикотажем, твидовым пиджаком и мечтательными кожаными лоферами с кисточками.







Геометрические принты


Узоры, изображающие правильные геометрические формы, будь то треугольник, объемный кристалл или квадраты, – отсылка к модернистскому стилю эпохи 60-х и его сегодняшнему прочтению в духе современного ретро. Такие рубашки хорошо приживаются в большом разнообразии луков, легко комбинируясь со стеганой укороченной курткой, саржевым пальто, чиносами, а также предметами более официального гардероба.





Виды воротников мужских рубашек





Классический воротник

Этот вариант отложного воротника с заостренными и направленными чуть в стороны концами является азбукой формального стиля, универсально сочетаясь с галстуками и бабочками любого фасона. Зашитые в воротник эластичные полимеровые пластины позволяют ему хорошо держать форму. Другая разновидность классического, – так называемый итальянский воротник, – немного шире и длиннее, а его внешние стороны ближе к кончикам имеют небольшой изгиб. Рубашки с классическим воротником надеваются преимущественно под костюм, однако также вполне подойдут и к менее строгому дресс-коду, например, шерстяному кардигану на пуговицах или свитеру с круглым воротом.




 Воротник Баттен-даун (Button-down)


Пристегнутый к основанию на небольшие пуговицы, этот аккуратный воротник с обращенными вниз и немного в стороны краями оставляет достаточно места для тонкого галстука или небольшой бабочки и также идеально сочетается с V-образным трикотажем. Сохраняя первоначальную форму даже после стирки, он одинаково хорошо подходит для свитера с круглым воротов, жилета с неглубоким вырезом горловины или открытого кардигана с укороченной застёжкой на пуговицах. Баттен-даун можно чаще всего встретить у рубашек casual стиля, в частности, такой воротник характерен для большинства сорочек базовой линии Merc - Core. 




 Воротник «Кент»


Один из наиболее распространенных видов воротника, – Кент, в некоторых источниках фигурирующий как Оксфорд (оксфордское острие, Oxford Point Collor), можно назвать и самым универсальным: подобно классическому его края обращены вниз, однако образуемый между ними угол – более острый. Такой воротник прекрасно сочетается с любым деловым костюмом или свитером V-neck, единственное существенное ограничение – узел галстука не следует подбирать слишком массивным.

В многочисленных интерпретациях воротника Кент варьируется его длинна, ширина, а также острота угла, образуемого его половинками. Данный воротник является полностью самодостаточным, поэтому он часто встречается у casual рубашек, надеваемых навыпуск.




 Французский воротник (акула)


Отложной воротник, заостренные края которого широко разведены в стороны и практически параллельны полу. Этот воротник подойдет для галстука с широким узлом или галстука-бабочки, но не стоит сочетать его с френчем или смокингом.




Воротник «Таб»


Красивый высокий отложной воротник, концы которого плотно прилегают к стойке, Таб придает рубашке благородный и весьма значительный вид. Иногда для плотного прилегания края такого воротничка скрепляются небольшой прямоугольной перемычкой. Рубашку с воротником Таб идеально вписывается в повседневный casual лук без галстука, но с застегнутой верхней пуговицей – в сочетании с глубоким вырезом горловины свитера, жилета или кардигана.




Итонский воротник


Широкий отложной воротник с закругленными концами, названный в честь знаменитого Итонского колледжа, – частной британской школы для мальчиков, выпустившей начиная с XV века двадцать премьер-министров Великобритании. По своему происхождению, этот воротник является атрибутом преппи-стиля: соответственно, он будет отлично сочетаться с приталенным спортивным пиджаком preppy-look, английским кардиганом на нескольких кожаных пуговицах, чиносами и лоферами.





Воротник «Бабочка»


Этот воротник-стойка с удлиненными и заостренными концами, отложенными в стороны под углом 45°, имеет узкоспециализированное назначение и непременно комбинируется с галстуком-бабочкой или эскотом (он же – пластрон, шейный мужской платок, завязывающийся декоративным узлом и закладывающийся за жилет от костюма-тройки). Рубашка с таким воротником предназначена для особо торжественных случаев и надевается вместе с фраком, смокингом или тройкой. 




Воротник «Мандарин» 


Низкий воротник-стойка без отложных краев в виде узкой тканевой полоски, плотно облегающий шею, «мандарин» традиционно сочетается с френчем (мужским пиджаком с аналогичным воротником-стойкой), но также может быть элементом casual рубашки, скомбинированной с легкой курткой или макинтошем.





Posted By Merc Russia on 3 Фев 2015


Подпишитесь и узнавайте о наших новинках