Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

развернуть левое меню

Британские дезертиры: на модные подиумы из воинских частей


Desert Boot, называемые в России «дезертами», - одна из самых популярных моделей повседневной обуви кэжуального формата. Глядя на их лаконичный дизайн, трудно увидеть в этих ботинках какое-то особенное содержание. Если, конечно, не знать истории Desert Boot.

 
 
История «Desert Boot» отсчитывает свое начало со времен Второй мировой войны. Базировавшиеся в Египте на важнейшей в регионе британской военной базе в ходе Восточноафриканской кампании, военнослужащие Соединенного Королевства носили такие ботинки в свободное от военных действий время. Местные жители изготавливали их вручную на базарах Каира, а британцы, изнемогавшие от жары в тяжелых армейских ботинках, облюбовали эту легкую и удобную обувь для перемещения по египетским пустыням. Эластичная каучуковая подошва дезертов облегчала ход, а двойная пара отверстий для шнурков позволяла снимать их за считанные секунды.

Британская армия в Северной Африке, 1942

Одним из участников той кампании был инженер Королевского сервисного корпуса Натан Кларк. Его семья владела в Англии потомственным бизнесом по производству и розничной продаже обуви под маркой Clarks. Отправляясь в 1941 году на войну, Натан получил от своего старшего брата Бэнкрофта Кларка, на тот момент – управляющего директора C. & J. Clark International Ltd, ответственное задание: собирать во время его путешествий по миру любую информацию об обуви, которая может быть полезна для семейного предприятия. Вскоре Натан выслал в родной Сомерсет эскизы и образцы тех самых ботинок, впоследствии получивших название Desert Boot. Однако Комиссия по ассортименту Clarks была не впечатлена увиденным, поставив дезертам отрицательную визу: «это никогда не продастся».



Актер Джейсон Стэтхэм
Британский принц Гарри

Актер Киану Ривс

После войны Натан Кларк вернулся в семейную фирму в качестве менеджера по развитию зарубежных рынков, и в 1949 году представил на выставке в Чикаго все еще казавшиеся ему перспективными Desert Boot легендарному редактору моды журнала Esquire Оскару Шеффлеру, который опубликовал статью с цветной фотографией дезертов в одном из номеров начала 50-х. Этот материал привлек внимание местного обувного дистрибьютора Бронсона Дэвиса, который заключил с Clarks контракт и начал продавать дезерты в США – задолго до того, как они появились на британском рынке. 

Икона стиля  американский актер и автогонщик Стивен Маккуин    

Футболист Дэвид Бекхэм 

В 60-х Desert Boot ждало стремительно восхождение на олимп мировой обувной моды. Модель стала культовой в музыкальной среде и у представителей различных молодежных субкультур. Английские Моды лупили этими ботинками рокеров и других своих уличных оппонентов. Лохматые парижские студенты впечатывали подошвы дезертов в полицейские щиты во время волнений 1968 года. 

Обложка фильма «Квадрофения» (Quadrophenia) - библии мод-движения эпохи Mod Revival 80-х. Действие картины происходит в 1965 году


Главный герой фильма Квадрофения Джимми

Фиштейл парка, рубашка-поло и Дезерты Merc

Дезерты носили участники легендарных британских групп The Beatles, The Who, The Small Faces, Oasis и многие другие. Последние годы ознаменовались стремительным возрождением моды на Desert Boot, которые стали классикой современного casual look.

Основатель легендарной британской группы The Who Пит Таусенд

Группа The Small Faces - лидеры мод-движения «Свингующего  Лондона» 60-х

Вокалист Oasis Лиам Галлахер    



Дезерты Merc

Merc Desert Boot производятся в Испании из высококачественной замши, имеют классическую форму и другие родовые черты, характерные для данной модели: двойную шнуровку и непромокаемую резиновую подошву с небольшим каблуком. Они входят в состав всесезонной базовой линии Core и представлены в линейки из нескольких цветов.





 

  

 

С чем носить дезерты?

Дезерты – абсолютно универсальная модель и носить ее можно практически с чем угодно. В качестве низа подойдут как обычные прямые джинсы, так зауженные однотонные Sta-Prest или Чиносы, которые всегда будет уместно подвернуть снизу, чтобы открыть всю обувь целиком. Отлично смотрятся с Дезертами приталенные клетчатые рубашки и классические рубашки-поло, которые в данном случае предпочтительнее носить навыпуск. Поверх можно надевать контрастный или в тон кардиган или свитер с любым вырезом горловины. Ну а дезерты, парка, дафлкот и Харрингтон просто созданы друг для друга!




Цвет, который стоит подбирать для дезертов, зависит от остальных предметов гардероба. Если верх и низ однотонные, то желательно, чтобы дезерты контрастировали с ними по цвету. Если верхняя одежда примерно в одном цветовом диапазоне с дезертами, то брюки лучше будут смотреться контрастные. Если однотонные обувь и брюки, то верх выбирайте другого цвета.



 



Уход за Дезертами

Среди мужчин бытует стереотип о том, что уход за замшевой обувью представляет особую сложность и едва ли выполним без помощи умелых женских рук. В интернете можно найти большое количество километровых статей-инструкций на данную тему, хотя все существенно легче, чем может показаться на первый взгляд.

В действительности, уход за замшей ненамного более кропотливое занятие, чем за обычной кожаной обувью. При этом, в отличие от кожи, износ замшевого материала в случае с дезертами является естественным продолжением истории и философии этой модели и в большинстве случаев смотрится вполне гармонично.

Прежде всего, каждый день перед выходом на улицу следует очищать поверхность дезертов от грязи и пыли обычной обувной щеткой c мягким ворсом, после чего наносить на них водоотталкивающий спрей. Заполняя споры между волокнами, он делает замшевую поверхность ровной и гладкой, уберегая ее не только от луж, дождя и снега, но также от соли, грязи и пыли (средняя цена одного баллончика, которого хватает более, чем на месяц, - 400 руб). Эта операция занимает буквально две минуты.

Раз в две недели дезерты необходимо чистить более тщательно. Для этого предварительно очистите обувь мягкой щеткой (изображена выше), затем на пористую губку нанесите специальную чистящую пену (ее цена варьируется в районе 300-500 руб.). Распределите пену равномерно по всей поверхности губки и, дав немного впитаться, аккуратно, не надавливая, протрите ею обувь. 

После обработки пеной дайте дезертам высохнуть в течение нескольких минут, после чего легкими движениями поднимите ворс замши одной из двух изображенных ниже щеток (если вы используете нижнюю, то лучше делать это стороной с прорезиненными иглами, чтобы не повредить материал).


Дополнительно один раз в два месяца можно обрабатывать дезерты спреем, восстанавливающим цвет. Если же вы особенно придирчивы к внешнему виду обуви, то спрей можно подбирать по цвету замши, хотя подобрать нудный оттенок достаточно сложно.

Выполняя эти нехитрые действия регулярно, вы обеспечите своим дезертам долгую и беззаботную жизнь. И под конец стоит отметить, что два наиболее практичных цвета замши, которые требуют наименьшего внимания, - синий и коричневый.




Posted By Merc Russia on 6 Июл 2014