Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

Кинодокументы эпохи — Обзор лучших фильмов о британской молодежной культуре 60-80-х. Часть I


Нашу ретроспективную серию материалов о моде, музыке и lifestyle Британии 60-80-х продолжает первая часть тематического кинообзора о художественных и документальных фильмах, по нашему мнению, наиболее ярко и достоверно воссоздающих атмосферу Swinging Sixties и вдохновленных ими последующих десятилетий в контексте истории британской молодежной контркультуры.

 

Quadrophenia («Квадрофения»)      
реж. Фрэнк Роддем, 1979 

Начать однозначно стоит с самого известного и одновременно противоречивого фильма о мод-культуре. «Квадрофения» стала если не библией, то прекрасно иллюстрированной культовой энциклопедией стиля жизни, на которую уже не одно десятилетие ориентируются последователи субкультуры. Выпущенный в 1979 году как визуализация вышедшего за шесть лет до этого одноименного альбома The Who, фильм сразу подвергся критике модов «старой школы» за излишнюю эксплуатацию штампов, с которыми мод-сцена ассоциировалась в обществе: музыку, скутеры, зеленые парки, противостояние mods vs rockers и т.д. Скажем честно – отчасти эти претензии обоснованы, но стоит учитывать, что «Квадрофения» была изначально ориентирована на более массовую, а не элитарную культуру, отсюда и штампы.

Герой фильма – двадцатилетний лондонский мод Джимми в исполнении Фила Дэниэлса живет в свое удовольствие в середине шестидесятых: ходит с друзьями по клубам, ездит на «Ламбретте», дерется с рокерами и не отказывается от пары-тройки «волшебных таблеток». Всё резко меняется после поездки на пляжи Брайтона на знаменитые Bank Holidays – Джим попадает в эпицентр драки между модами и рокерами, а дальше начинается цепочка событий, которая приводит его к проблемам в семье, потере любимого мотороллера и, самое главное, разочарованию в друзьях и собственных идеалах.

Вышедшая почти сорок лет назад «Квадрофения» до сих пор остается единственным массовым фильмом о модах, к тому же, давшим неплохой толчок к возрождению мод-культуры – движению Mod Revival, где место The Who заняли уже совсем другие герои, о которых вы наверняка знаете. А ещё просмотр «Квадрофении» – отличная возможность увидеть молодого Гордона Мэтью Самнера, более известного как Стинг, снявшегося в фильме в небольшой роли, а фанатам Blur будет интересно узнать, что напарник Дэймона Албарна по клипу Parklife – это повзрослевший Фил Дэниэлс, тот самый Джимми.





Northern Soul («Северный соул»)      
реж. Илэйн Константин, 2014 

Что нужно было простым английским парням с севера Англии в середине семидесятых? Да всё то же самое, что и десятилетием раньше: побольше музыки, танцев, выпивки, девчонок и, конечно, свободы и независимости. И это почти всё, о чем мечтают главные герои фильма, друзья Мэтт и Джон. Почти – потому, что их главная мечта – покинуть родной Ланкашир и уехать в Америку, чтобы стать там диджеями и играть в клубах любимый соул вместо работы на заводе. Увлечение музыкой и пластинками приводит друзей к темной стороне клубной жизни – появляются новые знакомства, самым опасным из которых становится роман с наркотиками, меняющий их жизнь. Удастся ли быстро повзрослевшим Мэтту и Джону достичь главной мечты? Смотрите фильм и всё узнаете.

Посмотреть «Northern Soul» однозначно стоит. Главное, на что стоит обратить внимание в фильме, - субкультура «Северного соула», пришедшая на замену мод-культуре в период её упадка в семидесятых, показана просто идеально: до мелочей проработанные костюмы тех времен, шикарный саундтрек (тот самый Northern Soul в лучшем виде) и атмосфера провинциальной северной Англии с её мрачными пейзажами и специальным бонусом в виде легко узнаваемого «северного» акцента героев. Кастинг актеров тоже на уровне, например, одну из второстепенных ролей исполняет Лиза Стэнсфилд, соул-певица и, что интересно, уроженка Ланкашира. 
 




The Kids are Alright («Детишки в порядке»)      
реж. Джефф Стейн, 1979

Пожалуй, этот фильм о легенде мод-культуры The Who – один из немногих примеров, когда фанат группы собственноручно делает документалку о ней, и за результат никому не стыдно. Все сомнения, что это будет именно забойная Rockumentary, а не скучное документальное кино, пропадают на пятой минуте просмотра, когда музыканты разносят в щепки свои инструменты, едва завершив выступление, – сумасшествие и драйв Свигнующих Шестидесятых здесь равноправные главные герои.

В самом начале семидесятых Джефф Стейн, тогда ещё семнадцатилетний юноша из Америки, приложил руку к созданию фотокниги о своих кумирах, но этого ему показалось мало. Спустя несколько лет он предложил основателю и вокалисту The Who Роджеру Долтри создать подборку видеозаписей группы. Cначала Долтри отнесся к идее скептически, но, под давлением своего менеджмента, дал согласие. Результат понравился всем, особенно самим музыкантам, – тогда в воздухе и возникла идея доверить Стейну создание полноценного документального фильма. В те далекие времена фанаты The Who явно страдали от недостатка того, что сейчас принято называть визуальным контентом (не забываем – YouTube появился только спустя несколько десятилетий), а потому картина была как нельзя кстати. 

Стейн, к слову, не имевший никакого режиссерского опыта, подошел к своей задаче со всей серьезностью – за пару лет он перерыл все архивы, включая записи выступлений во Франции, Норвегии и Финляндии. Удалось найти даже кадры, считавшиеся утерянными, и результат превзошел сам себя – фильм фиксирует золотые годы The Who, от шестидесятых до конца семидесятых, и включает в себя не только выступления, но и редкие кадры группы в студии и различные интервью.

Вне зависимости от вашего отношения к The Who, обязательно посмотрите The Kids are Alright, хотя бы потому, что банда Таунсенда и Долтри – одна из немногих групп подобного масштаба; за всю историю музыки таких единицы.





Bronco Bullfrog («Бронко Буллфрог»)      
Барни Платтс-Миллс, 1969 

Выпущенный в 1969 году в Англии и двумя годами позже – в остальном мире, фильм быстро приобрел культовый статус: у Барни Платтса-Миллса получился идеальный рассказ о возникшей на рубеже шестидесятых-семидесятых субкультуре сьюдхедов – движения, больше похожего на модов, чем на идеологически близких к ним скинхедов; в отличие от бритоголовых парней, съюдхеды могли позволить себе более изысканный стиль в одежде вместе с длинными волосами, будучи при этом такими же представителями рабочего класса. 

Сюжет Bronco Bullfrog – рассказ о группе ребят, переходящих из юношества во взрослую жизнь. Там они самоутверждаются как могут – конфликтуют со старшими, нарушают общественный порядок, воруют и впервые влюбляются в депрессивных декорациях Восточного Лондона. Мрачные пейзажи пролетарских окраин британской столицы лучше любых слов объясняют, почему культура съюдхедов зародилась именно здесь, а не где-нибудь в благополучном Вэст-Энде. В этих местах по-другому не получится. 
 




Brighton Rock («Брайтонский леденец»)      
реж. Роуэн Иоффе, 2010 

«Брайтонский леденец» – ремейк вышедшего в далеком 1947 году одноименного фильма по новелле английского писателя Грэма Грина. Режиссер Роуэн Иоффе перенес гангстерскую драму конца тридцатых в неожиданное место – Брайтон середины шестидесятых. 

Молодой гангстер Пинки Браун становится свидетелем убийства предводителя своей банды конкурентами, позже сам выслеживает и расправляется с убийцей, но в живых остается свидетельница – девушка, работающая официанткой. Чтобы иметь возможность следить за девушкой, Пинки вынужден завязать с ней отношения, которые, забегая вперед, не приводят ни к чему хорошему.

Между тем, параллельно течет совсем другая жизнь: по радио и телевизору сообщают о молодежных бунтах, повсюду играет модная музыка, люди гуляют по набережной и сидят в кафе, а на выходные в город съезжаются сотни молодых людей на мотороллерах – антураж Брайтона шестидесятых, второй мод-столицы мира после Лондона, передан просто прекрасно. В какой-то момент Пинки и сам вспоминает о собственном прошлом, пусть и ненадолго меняя гангстерский тренч на узкий костюм и зеленую парку, – это явный намек на связь некоторых модов (среди которых, как мы помним, было немало выходцев из рабочего класса и неблагополучных слоев общества) с криминалом, что, действительно, имело место быть. Атмосфера эпохи, пожалуй, главное достоинство фильма, за которое его стоит увидеть.





Dance Craze («Танцевальное сумасшествие»)      
реж. Джо Массот, 1981

Пусть название фильма не вводит вас в заблуждение – Траволта зажигает под диско не в этом кино, а здесь танцуют под совсем другую музыку! Сначала режиссер Джо Массот планировал снять документалку про Madness, с которыми он познакомился во время их первого американского тура, но позже решил посмотреть на мир шире и сделал фильм-концерт про субкультуру 2 Tone или, проще говоря, про вторую волну ска, завоевавшую мировую сцену на рубеже семидесятых-восьмидесятых.

Состав участников Dance Craze точно не вызовет беспокойства у фанатов жанра, все главные персонажи на месте: The Selecter, The Bodysnatchers, The Beat, Bad Manners, The Specials и, конечно, Madness. Результат – отличный срез целого поколения. Buster, he sold the heat with a rock-steady beat!





The Wall («Стена»)      
реж. Алан Паркер, 1982

Если вы говорите, что никогда не видели или не слышали хотя бы одного фрагмента из «Стены», значит, вы точно прилетели с другой планеты. Фильм-мюзикл Алана Паркера давно стал большим, чем просто музыкальное кино, – это гигантский арт-перфоманс, основанный на музыке Pink Floyd. Музыка и видеофрагменты из The Wall уже давно разошлись по миру в качестве самостоятельных произведений; даже не пытайтесь отрицать, что вам не знаком видеоряд с шагающими молотками или школьники, поющие «We don’t need no education», – всё это именно оттуда. 

Сюжет «Стены» – смесь из воспоминаний, иллюзий и реальной жизни рок-музыканта Пинка Флойда (Боб Гелдоф). Всё, что мы видим, – мир внутри стены, которую Пинк воздвиг, желая отделиться от окружающего его мира. В какой-то момент настоящее перемешивается с выдуманным, и стена рушится. Ключевой момент The Wall – в самом конце, когда мы видим детей, наводящих порядок на развалинах.

Помимо музыкальной составляющей «Стена» ценна своей бунтарско-социальной проблематикой – восприятием мира первым послевоенным поколением на фоне конфликта с традиционными ценностями старших поколений и перехода к новому сознанию. Результат этой философии – левый пацифистский и антиглобалистский характер фильма, протест против закостенелой буржуазной морали и лицемерия. Величайшее кино, который должен увидеть каждый, и, да, не забудьте разрушить свою стену.




A Hard Day’s Night («Вечер трудного дня»)      
реж. Ричард Лестер, 1964

Если мы уж начали теплыми ламповыми шестидесятыми, ими и закончим. А какие же шестидесятые без ливерпульской четверки!? Как и одноименный альбом The Beatles, фильм A Hard Day’s Night вышел в 1964 году. Большинство песен альбома были написаны Джоном и Полом специально для этой картины. Главное, за что мы любим «Вечер трудного дня», – он не документальный, а художественный, с Джоном, Полом, Джорджем и Ринго в главных ролях.

Говорят, сценарист Алан Оуэн провел с группой всего несколько дней, на протяжении которых битлы рассказывали ему о своей жизни. Вполне возможно, что часть этих историй была воплощена на экране. По сюжету, уже успевшая покорить мир четверка друзей путешествует на поезде из Ливерпуля в Лондон, успевая отбиваться от поклонниц и попадать в приключения.

«Вечер трудного дня» – не только фильм о битлах, но и настоящий документ эпохи, переданная с помощью The Beatles атмосфера свободы, легкости и раскрепощенности, присущая Свингующим Шестидесятым. А альбом, как и фильм, вызвал фурор, став одним из самых продаваемых релизов в истории музыки…Впрочем, вы и так это знаете. 




Приятного просмотра!


Евгений Лесняк


Posted By Merc Russia on 27 сен 2016

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!