Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

развернуть левое меню

Мода в деталях. История Оксфордов и Брогов


В конце 2017 года кажется, будто мир моды окончательно свернул с прямого пути и движется в хаотичном направлении: дизайнеры черпают вдохновение то в атмосфере рок-н-ролла Семидесятых, то обращаются к романтике Девяностых и уличному стилю тех времен, не забывая комбинировать всё это с современными тенденциями. Но, к счастью, есть в этом мире и константы. Сегодня речь пойдет об оксфордах и брогах – истинной классике мужского гардероба.

  
 

Оксфорды

Оксфорды – наиболее популярный и самый строгий вид классической мужской обуви, хорошо знакомый как офисным сотрудникам, так и тем, кто привык сочетать приталенные костюмы с паркой М-51. Его можно отличить по закрытой шнуровке, в которой берцы [парная часть туфель с отверстиями для шнурков] сшиты с союзкой [подъемом], полностью скрывая язычок. Противоположность Оксфордам – Дерби, здесь всё наоборот: берцы нашиваются поверх союзки, шнуровка получается открытой.


Оксфорды произошли от ботинок Балморал, названных в честь одноименного шотландского замка – летней резиденции Королевы Виктории середины XIX века. Полюбившуюся королевскому двору высокую, с боковой застежкой на пуговицах, обувь, изготавливаемую из комбинации кожи и хлопковой ткани, стали именовать «балморалами». 

Винтажные английские балморалы конца ХIX века. Источник

На рубеже веков балморалы попали в университетский Оксфорд и тут же вошли в студенческий гардероб, приобретая новые имя и облик: они стали более низкими, а пуговичная застежка на внешней боковой стороне уступила место шнурку, впоследствии трансформированному в традиционную шнуровку. В Великобритании понятия «оксфорды» и «балморалы» до сих пор считаются разнозначными и употребляются одинаково часто.

Винтажные Оксфорды [Side Lace Oxford] от Foster & Son, 1940-е годы. Источник

Исконная конструкция Оксфордов предусматривала полностью гладкую кожу и лишь изредка украшались лаконичной перфорацией, а именно, – брогированной прострочкой шва, разделяющего отрезной носок и союзку. Со временем под Оксфордами стали, прежде всего, понимать тип шнуровки, а наличие перфорации отошло на второй план в качестве вспомогательной детали. Таким образом, перфорированные Оксфорды сегодня одновременно считаются и брогами, хотя канонические версии этих ботинок либо не имеют отверстий вообще, либо брогированы минимально. 

Cap Toe Oxford — одна из нескольких разновидностей исконных Оксфордов

Классические Оксфорды выпускаются в черном и коричневом цветах [значительно реже – в темно-синем и сером] и лучше всего сочетаются со строгими костюмами. Подобрать Оксфорды к неклассическим брюкам или джинсам можно, но задача это непростая, поэтому лучше следовать традициям. 

 
  

Броги

История появления брогов, в отличие от оксфордов, не столь прозрачна. Большинство знатоков сходятся во мнении, что впервые обувь с пробитыми шилом отверстиями стали использовать в XVII веке шотландские и ирландские фермеры. 

На гиберно-английском, т.е. ирландском диалекте английского языка, слово «brog», первое письменное упоминание которого датировано 1689 годом, означает «грубый башмак». По некоторым предположением, оно, в свою очередь, состоит в родстве с ирландским же словом «barrog» [т.е. «провинциальный акцент»; английское производное – «brogue»], иронично характеризующим ирландский диалект как английскую речь, произнесенную «с башмаком во рту». В Шотландии же словом «brog» издавна называют коловорот – ручной инструмент для сверления отверстий в мягких материалах, а также непосредственно сам процесс брогирования. 

Разумеется, ни о какой декоративной составляющей тогда не могло быть и речи – сельская местность в Ирландии и Шотландии отличается повышенной сыростью и обилием болотистых почв, доставлявших крестьянам множество неудобств, поэтому отверстия первых брогов предназначались для проветривания и удаления влаги, попадавшей внутрь во время выпаса скота. Изготавливалась такая обувь из недубленых [необработанных] коровьих шкур.  

Современная репродукция обуви шотландских горцев XVII века. Источник

Это были относительно невысокие ботинки без язычка с открытым подъемом и высокой кожаной шнуровкой вокруг щиколотки и голени, предназначавшейся для уменьшения контакта шнурков с грязью и водой, что способствовало их менее быстрому изнашиванию. Такая конструкция, именуемая «ghillie brogue», до сих пор в ходу и используется при производстве традиционной шотландской обуви, надеваемой с килтом.

Ghillie brogue — национальная шотландская обувь 

Традиционные шотландские броги, надеваемые с килтом

Свою сугубо утилитарную функцию броги исполняли в течение около полутора столетий. Во второй половине XIX века обувь с вентиляционными отверстиями стала изготавливаться для повседневного использования в городских условиях. Преимущественно это были простые и дешевые ботинки, популярные у рабочего класса. 

По легенде, первые броги, напоминающие привычную для современной моды конструкцию, появились в 1868 году. Их изобрел для игры в крикет знаменитый английский обувщик – поставщик королевского двора Викторианской эпохи Джон Лобб [одноименная обувная марка существует и по сей день]. Они представляли собой двухцветные Оксфорды с элементами сквозной перфорации, в которых задник и мысок, наиболее подверженные износу и загрязнению, выполнялись из черной телячье кожи, а остальные части – из белой.  

Со временем эти ботинки получили название Spectator Shoes [спектейторы — «зрительские ботинки»; англ. spectator — зритель], так как в те годы они часто встречались в Англии на трибунах скачек, соревнований по гольфу и поло.

Броги Spectator Shoes начала XX века из коллекции Метрополитен-музея
в Нью-Йорке. Источник 

Реклама брогов американской фирмы Nettleton отражает
гольфистские корни спектаторов, 1921. Источник

Звезды американского гольфа 1920-х Бобби Джонс и Уолтер Хаген. Источник

Историю брогов в XX веке открывает знаменитый роман ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс» [1914 – 1921]: «…nine pounds, three pairs of socks, one pair brogues, ties» – отрывок из диалога директора школы мистера Дизи и молодого писателя Стивена Дедала. Любопытно, что в русском литературном переводе слово «brogue» заменено: «…девять фунтов, три пары носков, пару обуви, галстуки». Лишь в современной истории нашей страны оригинальной название этой модели прочно вошло в широкий обиход, став неотъемлемой частью модного словаря. 

В 20-е годы как результат эмансипации, вылившейся в течение flappers [флэпперы], появились первые женские модели брогов. Сочетая в себе эстетику спортивного и повседневного стилей, двухцветные перфорированные Сэддл [Saddle Oxford] набирали популярность среди модниц по обе стороны океана как обувь для активного времяпрепровождения – танцев «чарльстон», занятий теннисом и парусных прогулок. Зачастую они интегрировались в гардероб для игры в гольф.

Реклама женских Saddle Shoe 30-х. Источник

И все же броги всегда оставались преимущественно мужской обувью. В период между Первой мировой войной и Великой депрессией, известный в истории США как «Век Джаза», они ассоциировались с образом героев романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральд «Великий Гэтсби», опубликованного в 1925-м году и ставшего символом послевоенной эпохи эйфории и праздности. Перед современным зрителям этот стиль во всем своем великолепии предстал благодаря экранизации с участием Леонардо Ди Каприо, удостоенной в 2013 году Оскара и награды Британской киноакадемии за «Лучший дизайн костюмов».   

Леонардо ДиКаприо в фильме «Великий Гэтсби» (2013)
по роману американского писателя Фрэнсиса Скотта
Фицджеральда. Источник


Реклама обуви в американском модном журнале от 1937 года. Источник

В 1930-е годы на оригинальную обувь обратил внимания Принц Уэльский Эдвард, большой модник и любитель игры в гольф, и вскоре броги приобрели популярность среди британского истеблишмента не только в качестве спортивной, но и повседневной обуви. Так в первой половине XX века развивалась история брогов как модного и недешевого аксессуара. Переход в новый статус сказался на внешнем виде: перфорация отныне была исключительно декоративной, без сквозных отверстий, да и используемые в производстве сорта кожи стали более изысканными.

Принц Уэльский Эдвард, обутый в традиционные для своего гардероба черно-белые
спектаторы, наносит символический удар в регбийном матче английской лиги,
1930-е. Источник

Реклама брогов в американском журнале Time, март 1938. Источник

Американский бизнесмен и политический деятель Джозеф Патрик Кеннеди со своими сыновьями — 
будущим военным летчиком Джозефом Кеннеди и будущим президентом США Джоном Кеннеди, 
Флорида, 1931. Источник

В 50-х годах история брогов неразрывно связана с американским музыкальным кинематографом в лице таких звезд Голливуда как Джин Келли [постановщик танцев и актер знаменитых киномюзиклов «Поющие под дождем» и «Американец в Париже»] и Фред Астер, как танцор и хореограф оказавший большое влияние на творчество Рудольфа Нуриева, Михаила Барышникова, Майкла Джексона и многих других. Множество своих знаменитых ролей они исполнили именно в черно-белых спектаторах. Вслед за ними популяризации брогов поспособствовал Элвис Пресли, появившийся в этой обуви в фильме «Тюремный рок», снятом в 1957 году по мотивам одноименной песни «короля рок-н-ролла» Jailhouse Rock.

Танцоры Джин Келли и Фред Астер в музыкальном фильме 1945 года
«Безумства Зигфелда», поставленном по мотивам известного
бродвейского мюзикла 1930-х. Источник

Элвис Пресли в фильме 1957 года «Тюремный рок». Источник

Танцор Джин Келли в кино-мюзикле «Американец в Париже», 1951. Источник

В 60-е годы броги стали преимущественно однотонными. Их начали выпускать многие известные мировые дизайнеры и бренды, сделав эту модель непререкаемой классикой мужского гардероба.

В отличие от оксфордов, шнуровка на брогах может быть как закрытой, так и открытой, как у ботинок Дерби. Таким образом, броги с открытой шнуровкой являются исключительно брогами, а если шнуровка закрытая, то такие броги можно совершенно справедливо назвать и оксфордами. Решающим фактором для классификации обуви в качестве брогов является наличие перфорации, а в случае с оксфордами — тип шнуровки.

Сегодня каноническими брогами считаются модели с пристроченным к основе дополнительным слоем кожи по форме буквы W на отрезном носке. По некоторым свидетельствам, эту деталь ввел в обиход Принц Уэльский Эдвард.

 

Типы Оксфордов и Брогов 


Аделаид [Adelaide Oxford]

Подвид Оксфордов с перфорацией в форме буквы U вокруг шнуровки

 


Фулброг / Полные броги [Full Brogue] 

Классические броги с перфорацией на всех частях, включая мысок, украшаемый рисунком в виде медальона. Важной особенностью является дополнительный слой кожи на отрезном носке по форме буквы W, окантованной перфорацией.


Квотерброги / Четвертные броги [Quarter Brogue Oxford] 

Оксфорды с перфорацией вдоль швов: на носке, заднике и берцах. Здесь отсутствует характерный для полных брогов медальон на мысках, а также фирменный W-образный рисунок на носке.


Полуброги [Semi Brogue Oxford] 

Практически идентичны четверным брогам, но дополнительно украшаются брогированным рисунком в виде медальона на мыске. В отличие от полных брогов, имеют прямой, а не W-образный перфорированный швом на носке.



Cap Toe Oxford 

Классические Оксфорды с гладкой поверхностью без перфорации, с дополнительным слоем кожи на отрезном носке, отделенном от союзки простым швом.



Панчкэп [Punch Cap] 

Разновидность Cap Toe с перфорацией шва на носке.

 
  

Plain Toe Oxford 

Исконные Оксфорды с абсолютно гладкой поверхностью без каких-либо дополнительных деталей


 
  

Сэддл [Saddle Oxford]

Спортивная разновидность Оксфордов, популярная в 20-х годах в США и Англии среди игроков в гольф. Своим названием обязана проложенной через берцы широкой полосе, имеющей форму седла. Как правило, эта часть обуви брогируется и изготавливается из отличного от основы типа кожи контрастного цвета.


Спектатор [Spectator Oxford] 

Двухцветная версия классических Оксфордов, в которой носок, задник и берцы одного цвета, а союзка – другого. Эта культовая рок-н-ролльная модель, чья история начиналась на спортивных аренах, а затем была овеяна музыкальной славой, считается родоначальницей брогов.


Холкат [Whole Cut Oxford] 

Абсолютно гладкие Оксфорды, изготовленные из единого куска кожи, без швов и каких-либо деталей.




С чем носить броги?


Броги всегда были более демократичной обувью, нежели оксфорды или дерби, поэтому их можно комбинировать и с костюмами [лучше выбрать менее классические модели, например, из хлопка], и с джинсами, брюками Sta-prest или даже чиносами. Желательно избегать сочетаний брогов со слишком узкими брюками, иначе обувь будет выглядеть непропорционально большой. Нет ограничений и по цветам: классическим цветом для брогов принято считать коньячные оттенки, но они могут быть как черными, так и разноцветными. Именно оригинальность и универсальность брогов привлекли внимание первого британского послевоенного поколения, и с конца 50-х годов прошлого века и вплоть до наших дней перфорированные башмаки не выходят из моды, являясь, помимо прочего, значимым элементом гардероба традиционных субкультур, таких как моды и скинхеды.


 




Евгений Лесняк    
Никита Ваулин    



Posted By Merc Russia on 29 Ноя 2017