Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

развернуть левое меню

Назад к истокам — новый альбом The Rolling Stones


2 декабря легендарная британская группа The Rolling Stones выпустила первую за одиннадцать лет пластинку «Blue & Lonesome». Команда Merc посчитала своим долгом отметить это знаковое событие: постоянный автор нашего Блога Евгений Лесняк объясняет, почему альбом блюзовых каверов в 2016 году – лучшее, что могло прийти в голову динозаврам рок-н-ролла. 

Культовая эмблема группы была стилизована для обложки нового альбома, став синей (Фото: The Rolling Stones


Как известно любому уважающему себя фанату «роллингов», история старейшей рок-команды на планете началась в 1960-м со случайной встречи двух некогда приятельствовавших в школьные годы провинциальных подростков Мика Джаггера и Кита Ричардса на центральной железнодорожной станции их родного города Дартфорда, что в графстве Кент. Общие темы для разговора обнаружились тут же – под мышкой у Мика была целая стопка заказанных из Америки блюзовых пластинок. Спустя пятьдесят с лишним лет, весной 2016 года, гитарист Ронни Вуд обмолвится о записанных одиннадцати каверах на канонических исполнителей чикагского блюза образца середины прошлого века. Спустя ещё немного времени информация о записи нового альбома официально подтвердилась, и во второй день зимы «Blue and Lonesome» вышел в свет, предсказуемо взяв британские чарты, а всего через неделю, 9 декабря, 73-летний Джаггер в восьмой раз стал отцом


В официальном магазине группы новый альбом можно купить на диске или виниле за £30 и £24 фунтов соответственно

Знакомство с «Blue and Lonesome» (в переводе – «Грустный и одинокий»; муз. жанр блюз от англ. Blues – тоска, печаль) лучше начать издалека – с прослушивания трех предыдущих альбомов Джаггера и Ричардса: «Voodoo Lounge» (1994), «Bridges to Babylon» (1995) и «A Bigger Bang» (2005) – все они давно стали классикой, совместив привычный для группы рок-н-рольный драйв с мастерством современных саунд-продюсеров. Новый релиз совсем другой – записанный всего за трое суток буквально с первого дубля в лондонской British Grove Studios Марка Нопфлера, он сходу сражает неподготовленного слушателя грубым «сырым» гитарным звуком, украшенным местами губной гармошкой Мика, отсылая не к упомянутым альбомам, а к ранним записям, – подобный акт рок-н-ролльного хулиганства сегодня не под силу ни оставшимся в строю современниками Stones, ни молодому поколению в лице апологета теплого аналогового звучания Джека Уайта.



Записав «Blue and Lonesome», Мик и Кит воздали дань уважения кумирам юности – Литтл Уолтеру, Хаулину Вульфу, Джимми Риду, Вилли Диксону и другим видным деятелям чикагского блюза, заодно намекнув, что история The Rolling Stones выходит на финишную прямую, решив закончить её тем же, с чего они когда-то начинали. Сегодня не все помнят, что в первые годы существования Stones воспринимали себя именно как блюзовую команду, а рок-н-ролл с соответствующим имиджем «плохих ребят» в пику «хорошим парням» Джону и Полу появился в их жизни позже, отодвинув блюз на вторые роли. Особого внимания на пластинке заслуживают треки «Everybody Knows About My Good Thing» и «I Can’t Quit You Baby» с Эриком Клэптоном в роли специального гостя; – великий гитарист просто записывал собственный альбом неподалеку и по-дружески зашел проведать старых знакомых.



К собственным истокам «роллинги» возвращаются не только благодаря новому альбому: ещё весной в лондонской галерее Saatchi стартовала выставка Exhibitionism, полностью посвященная полувековой истории группы и окружавшим её предметам: от знаменитых концертных костюмов Мика и дневников Кита до нарисованных Уорхолом афиш и первой барабанной установки Чарли Уоттса. Недавно выставка переехала в Нью-Йорк, что совершенно не сказалось на посещаемости, – от желающих увидеть всё своими глазами нет отбоя.

Знаменитые сценические костюмы роллингов на лондонской выставке Exhibitionism, в ноябре переехавшей в Нью-Йорк, где она продлится до марта 2017 года

The Rolling Stones pictured in Green Park London for a press conference 11th January 1967
The Rolling Stones в лондонском Green Park, 11 Января 1967 (Photo: Mirrorpix)

Очевидно, что история The Rolling Stones близка к завершению, но означает ли это, что блестящий «Blue and Lonesome» – их последний релиз? Скорее нет, чем да. Ещё раз обратимся к интервью Ронни Вуда: по его словам, каверы были записаны в процессе работы над новым материалом, а это значит, что группа мчится вперед словно героиня их последнего видео Кристен Стюарт на Ford Mustang, и фанатам нужно лишь запастись терпением. Им-то, впрочем, не привыкать.

The Rolling Stones sometime in 1964 in London.jpg
The Rolling Stones в Лондоне, 1964 (Photo: Mirrorpix)




Евгений Лесняк


Posted By Merc Russia on 14 Дек 2016