Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

развернуть левое меню

Дафлкот. Пальто на все времена


Один из наиболее узнаваемых предметов casual гардероба, дафлкот олицетворяет благородные традиции британской моды и является подлинной классикой на протяжении десятилетий, что не мешает ему из года в год попадать на подиумы и в фотосессии ведущих модных изданий. Об истории этой легендарной модели рассказываем в настоящей статье.

 
 
Дафлкот изобретен британским портным Джоном Партриджем в 1890 году. Для пошива своих пальто он выбрал грубую, непромокаемую шерстяную ткань «дафл» родом из одноименного бельгийского городка, который с давних пор поставлял её в Скандинавию для изготовления верхней одежды рыбаков северных морей. 

Популярность этой модели принес заказ Королевского флота Великобритании в период Первой мировой войны. Верблюжьего цвета дафлкот стал частью зимней униформы британских военных моряков и был незаменимым в суровых погодных условиях благодаря толстой, непродуваемой основе, капюшону, широким накладным карман, в которые удобно вмещались не только рабочий инвентарь, но и руки, а также оригинальной застежке «моржовый клык» через петли из тканевого шнура, позволявшей обращаться с пальто, не снимая перчаток. 

Редкая фотография — дафлкот на британских военнослужащих времен Первой мировой войны, 1919 год. Источник

Небольшое британское рыболовецкое судно в Северном море, декабрь 1941-го. Источник

Военные по достоинству оценили долговечность и функциональность дафлкотов, включив их в обмундирование армии и флота на многие годы. Путешествуя в этих необычных пальто по всему миру, британские военные способствовали росту их узнаваемости в разных странах. 

Особое внимание дафлкот обратил на себя во время Второй мировой войны на прославленном Британском военачальнике — фельдмаршале Бернарде Лоу Монтгомери, который, казалось, не расставался с ним никогда. Монтгомери не раз попадал в своем пальто на передовицы европейских газет и журналов. За его любовь к этой модели дафлкот долгое время называли в Британии «monty coat». 

Фельдмаршал Вооружённых сил Великобритании Бернард Лоу Монтгомери в своем знаменитом дафлкоте. Источник

Одетые в дафлкоты матросы Королевского военно-морского флота периода Второй мировой войны. Источник

Старшина и унтер-офицер Королевского военно-морского флота времен Второй мировой войны. Источник
 
В послевоенные годы произведенные с избытком дафлкоты оказались невостребованными вооруженными силами. Излишки армейских дафлкотов поставлялись по дешевке в военторги, а оттуда — в обычные магазины, и их стали носить мирные граждане. 

Широкая популярность к дафлкоту пришла в 60-х с вхождением в моду морской тематики. Богемный вид классического пальто особенно пришелся по вкусу европейским интеллектуалам и творческим кругам, а также антибуржуазным бунтарям и радикалам. Дафлкоты носили Битлы, Роллинги и многие другие знаменитости.

Английские битники, Лондон, 1962. Источник

Хиппи и пацифисты на марше против войны во Вьетнаме, Лондон, 1968. Источник

Дафлкот сегодня — это must-have городского гардероба и икона casual look. Он прекрасно сочетается с рубашками и всевозможным трикотажем (джемперами, свитерами и пуловерами крупной или мелкой вязки), базовыми прямыми или зауженными джинсами, классическими или твидовыми брюками, дезертами или брогами. Аутентичные дафлкоты Merc, выпускаемые брендом уже более 40 лет, — пример истинно Британских традиций производства этой легендарной модели. В нашем магазине вы можете купить дафлкот в нескольких расцветках и вариантах дизайна.  







Posted By Merc Russia on 16 Окт 2013