Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

развернуть левое меню

Харрингтон. Живая легенда


Куртки типа Харрингтон сегодня производят десятки и сотни марок, однако Merc входит в число немногих брендов, для которых Харрингтон является не просто популярной коммерческой моделью повседневного стиля, а важной частью его концепции, наследия и lifestyle.

 
 
Изобретение английской марки Baracuta, знаменитая куртка Харрингтон была впервые пошита в 1937 году в Манчестере. Известный в Англии как город дождей, Манчестер был в то время центром текстильного производства Великобритании, благодаря чему Harrington получил свою водостойкую основу из плотной хлопковой ткани с тефлоновой пропиткой.

Комфортный крой и полуспортивный дизайн сделали Harrington популярной одеждой британских игроков в гольф довоенного периода. Эластичные трикотажные резинки на манжетах и поясе позволяли совершать удары, не стесняя движений, а просторные передние карманы с фирменной застежкой по форме почтового конверта удобно вмещали запасные мячи.


Поистине знаковым событием для Harrington стал выход на экран в 1955 году известной американской социальной драмы «Бунтарь без причины» (англ. Rebel without A Cause) с кумиром молодежи той эпохи актером Джеймсом Дином, сыгравшим Джима Старка, – молодого человека, ищущего себя в лихой, рисковой жизни наперекор стереотипам общественного уклада и образу простого, тихого парня из приличной семьи, с которым он не готов мириться. Практически весь фильм Дин не снимает свой красный Харрингтон. 

Истоки — американский актер Джеймс Дин в своем знаменитом красном Харрингтоне на постере фильма «Бунтарь без причины», 1955. Источник

Следующий поворотный сюжет для Harrington связан с выходом в 1958-м американской киноленты «Король Креол» с Элвисом Пресли в главной роли. В этом фильме-мьюзикле о начинающем талантливом музыканте и его непростых взаимоотношениях с боссом мафии Нового Орлеана Элвис исполнил почти все песни своего нового хитового альбома «King Creole», неоднократно появляясь в кадре одетым в бежевого цвета Харрингтон с клетчатой тартановой подкладкой. Примечательно, что первоначально главную роль в этой картине должен был сыграть Джеймс Дин, но незадолго до начала съемок он трагически погиб в автокатастрофе. 

С тех пор киношники стали нередко использовать Харрингтоны, облачая в них положительных скромных парней, готовых на подвиги ради правды. В этот период Harrington можно было увидеть также в гардеробе певца Фрэнка Синатры и знаменитого американского киноактера Стива Маккуина. 

Элвис Пресли носил светлый Харрингтон в фильме «Король Креол», вышедшем на экраны в 1958 году. Источник

Спустя десять лет после выхода «Кинг Креол» Элвис снова надел Харрингтон в 1968 году для съемок  на обложку своего знаменитого сингла A Little Less Conversation, ставшего саундтреком к фильму «Немного жизни, немного любви», в котором Пресли исполнил одну из главных ролей. Источник

Культовый американский киноактёр 60-70-х, авто- и мотогонщик Стив Маккуин в песочном Харрингтоне. Источник

Знаменитый американский певец Фрэнк Синатра в фильме «Нападение на королеву», 1966. Источник

Для Маккуина эта куртка стала абсолютным атрибутом стиля и долгое время ассоциировалась в Штатах с его именем. Обладая репутацией  передового модника, носителя безупречного вкуса и мастера амурных дел, Стив был центром притяжения для глянцеых изданий: обложки пестрели его изображениями в Харрингтонах разных цветов и фасонов (у Маккуина их было не меньше пяти), а пижонский спортивный байк и карьера мотогонщика за плечами делали этот образ недосягаемым. 

В гардеробе актера Стива Маккуина были Харрингтоны светлых и темных цветов. Источник

Однако в 60-х лидерство в развитии и популяризации Харрингтона снова, на этот раз окончательно, перехватила Великобритания. Здесь, спустя несколько десятилетий после рождения, в 1964 году, Harrington получает свое нынешнее название — в честь героя популярного британского сериала «Peyton Place» Родни Харрингтона, носившего эту куртку.   

Начиная с середины 60-х Harrington стал иконой стиля британской субкультуры Модов. Их неистовый образ жизни, с постоянными уличными разборками, нетрезвыми похождениями и путешествиями на скутерах требовал от одежды повышенной прочности, и Харрингтон, удачно сочетавший в себе харизматичную внешность и комфорт, был для них просто незаменим.  

Моды эпохи Mod Revival 70-80-х около легендарного лондонского клуба Marquee  двое в Харрингтонах. Источник

Британская мод-группа Secret Affair эпохи Mod Revival, Лондон, Конец 70-х. Источник

Культ Харрингтона среди Модов подстегнул в конце 60-х британский релиз фильма про «бунтаря» Джимми Старка, запрещенного в Британии до 1968 года. Эта картина была с восторгом принята  в субкультурах и легла на благодатную почву эпохи «Swinging Sixties»,  расцветавшей в ту пору всеми  красками. Моды так полюбили Харрингтоны, что не расставались с ними даже в холодную погоду, одевая их под свои фирменные фиштейл-парки. В  помещениях они снимали парки, оставаясь в Харрингтонах, выполнявших роль свитера или рубашки. Вслед за Модами Харрингтоны начали носить скинхеды, панки, сьюдхеды и футбольные фанаты. С тех пор эта куртка стала атрибутом и символом самых разных молодежных движений и субкультур по всему миру. 

Харрингтон стал частью руд-бой стиля в первой половине 70-х как результат притока в ска-культуру хард-модов и скинхедов. Источник

Молодой Пол Уэллер в Харрингтоне  группа The Jam в магазине на Carnaby Street, Лондон, 1977. Источник

Лондонский сьюдхед в красном Харрингтоне, начало 70-х. Источник

Знаменитая британская панк-рок группа The Clash и её барабанщик Николас Хидон в черном Харрингтоне, Лондон, 1979. Источник

Лондонские скинхеды первой половины 70-х. Источник

Арест Денни Экклза  скинхеда и лидера молодого состава околофутбольной фирмы Chelsea Shed Boys, 1969. Источник

Проникнув в молодежную уличную культуру, Harrington завоевал и британскую музыкальную сцену, став подлинной иконой стиля и lifestyle на поколения вперед. От Элвиса Пресли до Oi!-music, от брит-попа до панк-рока: роковое и рок-н-ролльное наследие Харрингтона поистине уникально и не знает границ. 

Феномен этой куртки, помимо прочего, заключается в её универсальности: наряду с радикалами и маргиналами эту модель носят многие мировые знаменитости. При этом разница между изделиями зачастую почти незаметна.

Лиам Галлахер (Oasis) в черном Харрингтоне. Источник

Фронтмен известной британской брит-поп группы Blur Дэймон Албарн в Харрингтоне Merc на церемонии вручения премии Brit Awards, 1995. Источник

Справа — басист британской группы Kaiser Chiefs Саймон Рикс в черном Харринтоне Merc

Британский музыкант Пит Доэрти в черном Харрингтоне. Источник

Английский актер Дэниел Крейг, наиболее известный по роли Джеймса Бонда. Источник

Английский актер Джейсон Стейтем в песочном Харрингтоне. Источник

Британский кинорежиссер Гай Ричи в зеленом Харрингтоне. Источник
 
 
 

Харрингтоны Merc

Производство Харрингтонов Merc имеет почти полувековую историю и восходит к истокам зарождения самых первых коллекций бренда в 1967 году. Знаковая роль Harrington в наследии Merc и его современной концепции положена в основу сегодняшнего позиционирования маркой этой легендарной модели в качестве важнейшего элемента Merc Style.

Харрингтоны Merc отличает аутентичный дизайн и высокое качество материалов. Прочные и долговечные, они производятся в широкой цветовой палитре c соблюдением всех исторических деталей, таких как прочная, износостойкая  ткань, клетчатая подкладка тартан, прямоугольный воротник на пуговицах, эластичные трикотажные манжеты и резинка в талии, передние карманы по форме почтового конверта. 


Классические однотонные Харрингтоны входят в состав всесезонной базовой линии Сore и выпускаются Merc круглый год, олицетворяя приверженность бренда своему исконному стилю. Merc Harrington — несомненный must-have для почитателей марки по всему миру.  



Традиционными цветами Харрингтона принято считать бежевый, черный и кремовый, а также синий, бордовый и красный. В дополнение к постоянной цветовой палитре Merc регулярно выпускает новые цвета, производство которых, как правило, длится в течение одного сезона.  




Несмотря на свое бескомпромиссное мужское начало, Харрингтоны Merc органично вписываются в светский образ современного городского модника в паре с чиносами, рубашкой поло и принтованной футболкой.    




С чем носить Харрингтон?


Оптимально носить Harrington в традиционном casual сочетании: с базовым классическим поло, приталенной клетчатой или однотонной рубашкой с воротником на пуговицах «button-down» под V-neck свитер или кардиган с глубоким вырезом, зауженными брюками со стрелочками Sta-Prest и замшевыми Дезертами.

Харрингтон можно также комбинировать с streetwear джинсами и кедами или в «формальном» костюме: шерстяными классическими брюками, Брогами, Челси Бутс или кожаными Лоферами. 




Женские куртки Харрингтоны

Harrington принято считать мужской моделью, но в 60-70-е он был неизменным атрибутом стилей Mod-girl и Skinhead-girl. Носившие его девушки, по понятным причинам, были немного жесткого склада, однако в некоторых сочетания Harrington может стать частью вполне женственного образа. В ассортименте Merc женский Харрингтон представлен базовой моделью в нескольких цветах. Кроме того, нередко девушки носят мужские Харрингтоны маленьких размеров.


 



Posted By Merc Russia on 24 Ноя 2013

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!