Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

развернуть левое меню

Пейсли — сочные «огурцы» с английской грядки. Азиатские корни и британская родословная знаменитого орнамента


Броский и претенциозный, временами на грани эпатажа, легендарный узор «пейсли», прозванный в народе «огурцами», тем не менее, является настоящей классикой дизайна. В коллекциях Merc ему традиционно отведена особая роль как истинно британскому орнаменту с богатой историей, о которой мы вкратце постарались рассказать в настоящей статье. 

 
 
Родом из Персии XVI века, где подобным орнаментом украшали текстильные изделия для царского двора и знати, «бута» (таково исконное название узора paisley) широко распространился по всему Ближнему Востоку в течение нескольких столетий в качестве декора для одежды, ювелирных украшений, посуды и предметов домашнего обихода. 

Керамика середины XIX века — религиозные и политические советники четвёртого шаха Ирана Насер ад-Дин Шах Каджара, облаченные в халаты с узором пейсли. Источник

В первой половине XVII века пейсли перебрался в Европу благодаря британским военнослужащим: возвращаясь домой из Индии, которая на тот момент была колонией Британской империи, они привезли с собой восточные ткани, декорированные характерным миндалевидным узором с заострённым загнутым верхним концом.

Существует несколько версий того, что представляет собой данный орнамент. По одной из них, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса, — символом жизни в зороастризме (зародившейся в Иране древней религии, берущей начало в откровении пророка Спитамы Заратустры). В Индии же считается, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. 

Относящийся к XIX веку платок, изготовленный британским портным Викторианской эпохи Джорджем Хейтом. Источник

Основным европейским центром производства paisley стал в начале XIX века шотландский город Пейсли, в честь которого узор и получил свое нынешнее название. Наибольшей популярностью пользовались декорированные пейсли шали, пошитые на жаккардовых ткацких станках. Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Лишь изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах.
 

Новый всплеск интереса к пейсли возник в конце 60-х с выходом на экраны американского психоделического фильма «Лето любви» о переживавшей в этот период бурный рассвет субкультуре хиппии. Увлекавшиеся восточной мистикой, дзэн-буддизмом и индуизмом, хиппи позаимствовали этот узор из азиатского декора, в котором он часто использовался для оформления предметов религиозного культа. Именно под впечатлением от картины «Summer Of Love» Джон Леннон раскрасил свой Роллс-Ройс узором пейсли. С этого момента paisley был обречен на успех. 

Знаменитый психоделический Rolls-Royce Джона Леннона, на котором ездили Битлз, Лондон, 1967. Источник

Вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер в нарядном пиджаке с узором пейсли на пресс-конференции в Германии, 1967. Источник

Вдохновленная психоделической музыкальной сценой 60-х гитара Fender Pink Paisley Telecaster, выпущенная в 1968 году. Источник
 

Настоящий фурор в мужской моде в те годы произвел галстук пейсли. Ведущие модные дома мира начали активно использовать этот орнамент в 60-х. К концу десятилетия страсть к paisley постепенно перешла от хиппи к Модам, носившим огуречные рубашки и галстуки с итальянскими костюмами Tonic Suit. С тех пор пейсли не теряет актуальность, а мода на него не ослабевает и по сей день.

Один из главных конкурентов Beatles на британской поп-сцене 60-х — группа The Dave Clark Five в рубашках пейсли, 1965. Источник

Paisley орнамент в классическом английском ретро интерьере 

Британская модель Никки Хант в коротком платье с узором пейсли, 1967. Источник

 

Орнамент пейсли в коллекциях Merc

Неразрывно связанный своим корнями с эпохой «Swinging Sixties» и субкультурой Модов, Merc уже почти полвека использует пейсли в производстве своих рубашек, галстуков и поло. Приталенные рубашки пейсли стали визитной карточкой бренда и неизменно выдвинуты на передний план коллекций, становясь хитом из сезона в сезон. Пейсли для Merc – это не просто красивый принт, а часть истории бренда и его наследия. Пейсли хорошо подходит для торжественного гардероба, однако он также может придать лоск и деловому или повседневному наряду, не будучи при этом вычурным или избыточным. В нашем магазине вы всегда можете купить приталенные рубашки пейсли в различных вариациях.

Знаменитый пижонский пейсли костюм Merc, выпускавшийся в нулевых


 





 


Posted By Merc Russia on 16 Ноя 2013

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!