Развернуть меню

Ваша корзина
пока пуста

Оформить заказ

Развернуть каталог

развернуть левое меню

Модный поединок: Donkey VS Monkey


Наша сегодняшняя историческая страница посвящена двум исконно британским концептуальным моделям ретро стиля —  пусть и не снискавшим всемирную популярность уровня дафлкота или Харрингтона, однако ничуть не менее актуальным. Кроме схожей исторической судьбы их объединяют "животные" названия. Впрочем, это лишь случайное совпадение и игра слов. Итак, Donkey Jacket и Monkey Jacket. 


 

Donkey Jacket


Укороченное пальто на пуговицах из плотной шерстяной суконной ткани темного цвета, Donkey Jacket, по своему происхождению, — спецовка британских рабочих, первое письменное упоминание которой принадлежит английской Оксфордской энциклопедии и датировано 1929 годом. В то время она вошла в широкий обиход как усовершенствованный прототип рабочей куртки из толстой шерстяной мешковины, распространенной в Соединенном Королевстве в XIX веке.  

 
 
Наиболее узнаваемая особенность Donkey Jacket — контрастные плечевые и спинная вставки, изначально производившиеся из толстой кожи для защиты от дождя. Лишь гораздо позднее, в 60-70-х, в соответствии с техникой безопасности для работы в темное время суток, их стали делать из флуоресцентной черной или ярко оранжевой светоотражающей ткани ПВХ. Еще одна фирменная деталь – широкие накладные карманы, удобно вмещающие рабочий инструмент.

Аутентичное пальто Donkey Jacket от Merc

В первой половине XX века эта куртка ассоциировалась с профсоюзами и их политическими союзниками в лице британских организаций левацкого толка, получив своё название из лексикона английских портовых докеров (donkey – судовая грузовая лебедка). 

Член социал-демократической Лейбористской партии  
Великобритании  Майкл Фут на марше за ядерное разоружение, Лондон, 1964

Выходцы из рабочего класса, в 60-х «куртку лебедочника» позаимствовали для своего повседневного гардероба Традиционные Скинхеды. Они предпочитали Donkey с черными накладками и носили её с клетчатыми рубашками button down, подтяжками, укороченными светлыми джинсами и мартинсами. 

Традиционные Скинхеды, Англия 1960-х


Фанаты футбольного клуба Манчестер Юнайтед, начало 1970-х

Английский Тедди-бой конца 50-х

Аналоги и множественные вариации Donkey Jacket сегодня можно встретить в коллекциях топ-брендов от Gucci до D&G, исконные же модели предлагают прежде всего аутентичные британские бренды, в том числе и Merc. Это практичное пальто отлично вписывается в современный деловой или smart casual гардероб на вторую половину осени или позднюю зиму, отлично сочетаясь с обувью Челси, брогами, а также темным денимом.

Аутентичная шерстяная куртка Donkey Jacket от Merc
 
 
 

Monkey Jacket

Укороченная по пояс мужская куртка с округлым воротником «мандарин», история которой восходит к временам Гражданской войны в США. Прообразом современной Monkey Jacket послужил короткая двубортная куртка-пиджак, поступившая в матросскую амуницию флота Конфедерации в 1962 году.


Оригинальная Monkey Jacket времен Гражданской войны в США
 
По старинной английской традиции, в морской терминологии словом monkey часто служило обозначением предметов маленького размера. Так, матросы, в чьи основные обязанности входила работа на мачтах парусного суда, назывались «rigging monkeys» (rig – такелаж). Как правило, это были юркие, невысокого роста сухие юноши, умеющие ловко, подобно обезьяне вскарабкиваться на высокие парусные мачты.

Со временем приставка monkey закрепилась и за курткой, короткая длинна которой позволяла матросам свободно выполнять на мачтах и реях замысловатые акробатические этюды.

Шерстяная рабочая куртка американских моряков середины XIX века

С момента создания и до обретения привычной нам формы конструкция Monkey Jacket претерпевала некоторые изменения. В частности, более поздние, предназначенные для моряков гражданского флота начала XX века модели вместо глубокого пиджачного выреза получили приближенный к современному необработанный круглый воротник. Эластичными также стали часто делать рукава и низ куртки. Что касается окантовочных полос, то они также были заимствованы из флотского обмундирования — сине-белыми полосами вплоть до сегодняшних дней обрамляются воротник и манжеты легких моряцких палубных рубашек.

Матрос американского авианосца "Constellation" времен Второй мировой войны

В середине 50-х Monkey Jacket, наряду с легендарной курткой Харрингтоном, стала частью колледжско-университетского преппи стиля знаменитой американской Лиги плюща — спортивной ассоциации восьми элитных частных институтов США. Стиль The Ivy League оказал глобальное влияние на дальнейшее развитие повседневной моды, гармонично соединив в одном образе деловой, спортивный и smart casual гардеробы.

Британский вариант классического преппи стиля
 
Одетые в Monkey Jacket студенты Дартмутского колледжа - одного из старейших университетов США, входящего в Лигу плюща, Нью-Гэмпшир, 1963

Часто эти куртки украшались крупными вышитыми надписями или буквами, обозначавшими логотип бейсбольной команда или университета. Для производства американских Monkey, которые в США чаще называются Versity Jacket (сокр. от University, т.е. университетский пиджак) часто использовали контрастные цвета и ткани - к примеру, темную основу из шерсти или хлопка и белые кожаные рукава.

Член бейсбольной команды университета в Атланте, 1947
Студенты университетской Лиги плюща, США, 1965

Преппи look, а вместе с ним и Monkey Jacket разошлись по всему миру широким тиражом и были с восторгом приняты в субкультурах. В Штатах эту куртку носили рокабильщики, в Британии Свингующих Шестидесятых — моды, которым была нужна удобная верхняя одежда для маневрирования на скутерах. Они сочетали Monkey с рубашками поло, лоферами или обувью дерби. Британские куртки были в основном монотонные, цветовое же разнообразие вносили окантовочные полосы на манжетах и рукавах. 


Моды в парках и Monkey Jacket, Лондон, конец 60-х

Лондонские моды приехали в Брайтон на скутерах, 1967

Модники Свингующего Лондона 60-х, бордовая Monkey Jacket
 
Вокалист знаменитой британской ска-группы конца 70-х The Specials Терри Холл
 
Кроме того дизайн и конструкция Monkey легли в основу множества популярных в те годы олдскульных толстовок на молнии (олимпиек), обогативших кэжуальный стиль спортивным комфортом и динамикой. Если олимпийки производились из легкого и эластичного хлопкового материала и имели застежку на молнии, то Monkey Jacket часто застегивалась на пуговицы и производилась из более плотной хлопковой ткани или устойчивых к влаге синтетических волокон. 


Аутентичная Monkey Jacket от Merc из водостойкого материала

Аутентичная бордовая Monkey Jacket от Merc из водостойкого материала

Во второй половине десятилетия моду на Monkey подхватили и Скинхеды первой волны (Традиционные Скинхеды), иногда предпочитавшие эту модель в качестве светской альтернативы классическому бомберу MA-1. В их луках она комбинировалась с клетчатыми рубашками button-down, рубашками поло, тонкими подтяжками и зауженными брюками Sta-Prest.

Известная британская oi!-панк-группа The 4-Skins, Лондон, конец 70-х

Лондонские кэжуал скинхеды 70-х - бежевая Monkey Jacket, клетка, Sra-Prest, лоферы

Небольшой моб лондонских скинов начала 80-х отдыхает в пабе

Monkey Jacket сегодня - это универсальная модель городского гардероба на каждый день. Более лаконичные варианты можно смело надевать с однотонной белой рубашкой и галстуком и носить в офис. Спортивные Monkey отлично подходят для streetwear стиля, ну а casual модели идеально сочетаются с базовыми поло, чиносами или денимом.



 
 


Posted By Merc Russia on 10 Мар 2015